Uva Sultanina: Proprietà, Benefici e Controindicazioni

L’uva sultanina si pensa essere una varietà d’origine greca, turca o iraniana, conosciuta soprattutto come uva passa. Prende il suo nome dalla città di Sultania, nella penisola di Crimea, mentre oggi viene intensamente prodotta in Australia e Turchia. L’uva sultanina è inoltre unan pianta resistente, detta vitigno vigoroso, che richiede potature lunghe in terreni profondi…

 | 

Intolleranza ai Formaggi, sintomi e come sostituirli

L’intolleranza ai formaggi prevede gli stessi sintomi paragonabili all’intolleranza al lattosio di cui si compongono il latte e gli alimenti derivati dallo stesso. In caso di deficienza della lattasi, ovvero l’enzima impiegato per la scissione e la digestione del lattosio che si trova sotto forma di zucchero all’interno del latte di mucca, di capra, del…

 | 

Intolleranza al Pomodoro, sintomi e come sostituirlo

L’intolleranza alimentare al pomodoro consiste in una serie di disturbi fisici derivanti anche da salse e da preparazioni dove risulta presente l’ingrediente in questione. Il pomodoro appartiene alla famiglia delle solanaceae, originario dell’America centrale, sud America e America settentrionale, importato successivamente anche in Europa nel 1540, mentre in Italia sembra essere giunto nel 1544 come…

 | 

Intolleranza Istamina, cos’è, sintomi e rimedi

L’istamina è una sostanza che l’organismo umano produce in risposta alla presenza di un determinato allergene presente all’interno di un alimento, oppure di una pianta, ecc, con il quale il soggetto entra inconsapevolmente o meno in contatto. L’istamina consiste scientificamente in una molecola organica, appartenente alla classe di ammine biogene, ovvero uno dei mediatori chimici dell’infiammazione,…

 | 

Intolleranza ai Latticini, sintomi e come sostituirli

L’intolleranza ai latticini fa parte dell’intolleranza al lattosio, una condizione che non può essere tuttavia definita come una vera e propria patologia ma come un disturbo, a causa di una deficienza della lattasi. L’intolleranza al lattosio si manifesta quindi in presenza della mancanza di un enzima in grado di scindere e dirigere il lattosio in glucosio…

 | 

Intolleranza Fruttosio, sintomi e cosa mangiare

L’intolleranza al fruttosio coinvolge tutti gli alimenti contenenti lo specifico zucchero, sfociando in un vero e proprio corredo di sintomi più o meno intensi a seconda dei casi. L’intolleranza al fruttosio può avere origini ereditarie, verificarsi nei soggetti predisposti, oppure presentarsi dopo un precedente periodo più o meno lungo in cui il soggetto tendeva a…

 | 

Intolleranza al Frumento, sintomi e come sostituirlo

L’intolleranza al frumento rientra all’interno delle categorie delle varie intolleranze alimentari che, durante il corso degli ultimi anni, si sono sviluppate a macchia d’olio all’interno della popolazione al punto da riportare stime pari al 13% negli adulti e al 10% nei bambini, questo anche in conseguenza alle modificazioni dei prodotti alimentari subiti dai processi industriali…

 | 

Cosa mangiare in caso di virus intestinale

Con il termine virus intestinale si intende una serie di diversi sintomi che colpiscono l’apparato gastrointestinale, caratterizzati soprattutto da vomito e dissenteria. Nella maggior parte delle casistiche i diretti responsabili sono i virus appartenenti a differenti famiglie, mentre la terminologia più idonea per questa condizione è denominata gastroenterite virale. Il virus risulta diffuso in tutto…

 | 

Intolleranza Glucidica, sintomi e cosa mangiare

L’intolleranza glucidica viene definita anche “pre-diabetica”, ovvero la patologia che precede l’insorgere del diabete di tipo 2. In questa specifica fase il livello della glicemia presente nel sangue supera la soglia definita normale, ma non sufficientemente da poter essere definito ancora diabete. Le linee guida messe a disposizione odiernamente prevedono un’intolleranza glucidica del termine anziché…