Cannella: Proprietà, Uso, Valori Nutrizionali

Cannella

La cannella rappresenta un’altra di quelle spezie assiduamente presenti all’interno delle nostre cucine, dal sapore particolarmente dolce, ma al tempo stesso deciso e dal suo aroma inconfondibile. La cannella in polvere viene ricavata dall’albero della pianta, detto Cinnamomum verum, dal quale si ricavano anche i caratteristici bastoncini e l’olio essenziale particolarmente utilizzato per le profumazioni […]

Vaniglia: Proprietà, Uso, Valori Nutrizionali

Vaniglia

La vaniglia, detta anche vainiglia, deriva dalla pianta orchidea, ma da una specie proveniente dal Messico. I suoi frutti contengono i classici baccelli dai quali si ricava la vaniglia che tutti conosciamo. La terminologia “vaniglia” deriva dal nome spagnolo “vaina”, mentre a sua volta lo stesso nome trae origine anche dal latino a significare “vagina”, […]

Sale Marino: Proprietà, Benefici ed Uso in Cucina

Sale Marino

Il sale marino è un composto che viene disciolto all’interno delle acque marine, composto da cloruro di sodio (NaCl) e altre sostanze. Allo stato della temperatura ambiente il sale marino si presenta come un cristallino solido, incolore ma con un sapore e un aroma particolarmente caratteristici. Per ottenere il sale marino si convogliano le acque […]

Curcuma: Proprietà, Valori Nutrizionali ed Uso in Cucina

Curcuma

La curcuma appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, una pianta erbacea, perenne e rizomatosa conosciuta in tutto il mondo per via della sua colorazione intensa tendente al giallo-arancio. La curcuma come spezia viene ampiamente utilizzata nella tradizione della cucina indiana, thailandese, mediorientale e in alcune aree asiatiche. Tra le sue diverse proprietà benefiche si trovano azioni […]

Anice: Proprietà, Uso, Valori Nutrizionali

Anice Proprietà, Uso, Valori Nutrizionali

Sotto la denominazione della pianta anice si suddividono in realtà tre tipologie di famiglie, tutte accomunate dall’aroma e dal particolare sapore. L’anice possiede origini antiche, una spezia molto amata soprattutto dalle popolazioni romane e dai greci, importata direttamente dall’Oriente. Anice verde (Pimpinella anisum): questa tipologia di anice è la più diffusa in Occidente, ed il […]

Basilico: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Basilico Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Tutti quanti conoscono la pianta del basilico e il suo inconfondibile sapore, il protagonista indiscusso di molte preparazioni e del classico e famoso pesto come condimento per i primi piatti. Il basilico regna sulle tavole della maggior parte degli italiani, ma quali sono le sue proprietà nello specifico? Amato soprattutto durante la stagione estiva, il […]