Vaniglia: Proprietà, Uso, Valori Nutrizionali

Vaniglia

La vaniglia, detta anche vainiglia, deriva dalla pianta orchidea, ma da una specie proveniente dal Messico. I suoi frutti contengono i classici baccelli dai quali si ricava la vaniglia che tutti conosciamo. La terminologia “vaniglia” deriva dal nome spagnolo “vaina”, mentre a sua volta lo stesso nome trae origine anche dal latino a significare “vagina”, […]

Sale Marino: Proprietà, Benefici ed Uso in Cucina

Sale Marino

Il sale marino è un composto che viene disciolto all’interno delle acque marine, composto da cloruro di sodio (NaCl) e altre sostanze. Allo stato della temperatura ambiente il sale marino si presenta come un cristallino solido, incolore ma con un sapore e un aroma particolarmente caratteristici. Per ottenere il sale marino si convogliano le acque […]

Curcuma: Proprietà, Valori Nutrizionali ed Uso in Cucina

Curcuma

La curcuma appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, una pianta erbacea, perenne e rizomatosa conosciuta in tutto il mondo per via della sua colorazione intensa tendente al giallo-arancio. La curcuma come spezia viene ampiamente utilizzata nella tradizione della cucina indiana, thailandese, mediorientale e in alcune aree asiatiche. Tra le sue diverse proprietà benefiche si trovano azioni […]

Anice: Proprietà, Uso, Valori Nutrizionali

Anice Proprietà, Uso, Valori Nutrizionali

Sotto la denominazione della pianta anice si suddividono in realtà tre tipologie di famiglie, tutte accomunate dall’aroma e dal particolare sapore. L’anice possiede origini antiche, una spezia molto amata soprattutto dalle popolazioni romane e dai greci, importata direttamente dall’Oriente. Anice verde (Pimpinella anisum): questa tipologia di anice è la più diffusa in Occidente, ed il […]

Basilico: Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Basilico Proprietà, Benefici, Valori Nutrizionali

Tutti quanti conoscono la pianta del basilico e il suo inconfondibile sapore, il protagonista indiscusso di molte preparazioni e del classico e famoso pesto come condimento per i primi piatti. Il basilico regna sulle tavole della maggior parte degli italiani, ma quali sono le sue proprietà nello specifico? Amato soprattutto durante la stagione estiva, il […]

Salvia: benefici, proprietà, uso, valori nutrizionali

Salvia benefici, proprietà, uso, valori nutrizionali

La pianta della salvia si presenta in modeste dimensioni, chiamata con il suo nome scientifico Salvia officinalis L., una tipologia di pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome trae origine dalla parola latina “salvus” a significare salvare, sicuro, bene, sano. La sua denominazione antica indica specifici effetti curativi e medicinali della […]