Ricette Dieta Mediterranea
La dieta mediterranea è una delle più varie al mondo, considerata patrimonio persino dall’Unesco. In questo articolo vi proproniamo alcune ricette per permettervi di variare gli alimenti e i gusti seppur sotto un regime controllato.
Indice
Tagliatelle con Basilico e Pomodoro
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
- b. sale
- b. pepe
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai olio di oliva extravergine
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 1 patata
- 300 grammi di fagioli borlotti
- b. basilico
- 300 grammi di pasta all’uovo
- 3 pomodori camone
Procedimento
Lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente, sbucciateli e tagliali a spicchi. Mettete i fagioli Borlotti in una casseruola e copriteli con 2 dita d’acqua. Unite la cipolla tritata e lasciate cuocere per 25 minuti. Togliete dal fuoco e unite il sedano tritato, la patata e i pomodori. Soffrigete il tutto con aglio, olio e basilico. Cuocete le tagliatelle e condite il tutto.
Tagliata con Rucola e Grana
Ingredienti
(dosi per una Persona)
- 180 grammi di roast-beef
- 20 grammi di parmigiano
- 1 cucchiaio olio di olio extra vergine
- b. rucola
- b. sale
- b. pepe
Procedimento
Ungere la bistecca e lasciatela cuocere sul grill 2 minuti circa per lato. Tagliatela immediatamente a fettine sottili e distribuite su un piatto. Cospargete con il formaggio, la rucola e condite. Potete accompagnarle con 150 g di patate al forno o della verdura fresca di stagione.
Spiedini Scampi e Capesante
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
- 2 spicchio di aglio
- 4 lime
- b. olio di oliva extravergine
- 1 mazzetto di rosmarino
- b. sale
- 16 cappasante
- 16 code di scampi
- 1 cucchiaino miele di acacia
- 1 cucchiaio senape rustica
- b. aceto balsamico
Procedimento
Lavate i 4 lime, tagliane tre a pezzi e spremete quello rimasto. Tritate l’aglio e inseritelo in una ciotola con due cucchiai di olio, la senape, il miele, il succo di lime e qualche goccia di aceto balsamico. Mescolate il tutto, aggiungete il sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di aghi di rosmarino tagliuzzati. Pulite quindi i rametti del rosmarino per ottenere degli spiedini più o meno della stessa misura, lavateli e asciugateli. Infilate in ogni spiedino una coda di scampo, un pezzo di lime e una capasanta. Cuocete gli spiedini sulla griglia per cinque minuti spennellandoli con la salsa preparata. Servite caldi.
Tacchino Arrotolato con Spinaci
Ingredienti
(dosi per 4/6 persone)
- 800 grammi di fesa di tacchino
- 1 Cipollina
- 100 grammi di salsiccia
- 500 grammi di spinaci freschi
- 1 manciata di grana grattugiato
- 1 Uovo
- Rosmarino: q.b.
- 2 cucchiai di olio Extravergine di oliva
- Vino bianco: q.b.
- Pepe e sale: q.b.
Procedimento
Tagliate la carne in modo da ottenere una larga fetta dello spessore di un paio di centimetri e appiattitela con il batticarne. Lavate gli spinaci e cuoceteli in una casseruola, coperti e senza aggiungere acqua, quindi scolateli, strizzateli e tritate il tutto. Tritate la cipolla e la salsiccia e fatela dorare nell’olio. Unite gli spinaci, amalgamate l’uovo e il grana. Distribuite il composto sulla carne lasciando un bordo libero intorno di circa due dita, poi arrotolate e chiudete il rotolo legandolo con spago da cucina. Scaldate l’olio rimasto e sfumate con il vino. Mettete nella casseruola il rosmarino, salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti.
Carbonara Light di Zucchine
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
- 320 grammi di pasta di semola (di grano duro)
- 300 grammi di zucchine
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai brodo vegetale
- 2 cucchiai di latte intero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- b. sale
- b. pecorino
Procedimento
Tagliate 300 g di zucchine a dadini. Fate soffriggere uno spicchio di aglio con 2 cucchiai di olio, eliminate l’aglio e fatevi rosolare le zucchine. Salatele e portatele a cottura unendo 2-3 cucchiai di brodo. Cuocete 320 g di linguine o di spaghetti medi. Mescolate in una capiente terrina 2 uova intere con 2 cucchiai di latte e una manciata di pecorino. Scolate la pasta, versatela nella padella delle zucchine e fatela insaporire. Trasferite tutto nella terrina con le uova mescolando delicatamente prima di servire.
Se queste ricette non sono sufficienti a soddisfare i tuoi desideri alimentari puoi vedere anche la guida dedicata al menu settimanale della dieta mediterranea, un menu dove troverai utili consigli per poter seguire un corretto piano alimentare e perdere peso già dopo i primi sette giorni.