Rosmarino: proprietà, uso, valori nutrizionali

La pianta del rosmarino, chiamata con il suo nome scientifico Rosmarinus officinalis L., perenne e particolarmente aromatica appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il rosmarino ha origine dall’Europa, dall’Asia e dall’Africa, crescendo spontaneamente anche nelle zone limitrofe dell’area mediterranea in dirupi sassosi, nell’entroterra, sia a livello del mare che in zone collinari, nei territori della pianura […]

Pepe bianco: proprietà, uso, valori nutrizionali

La pianta del pepe bianco viene anche comunemente chiamata con il nome di Pepe nero, pepe, Corteccia Pepe, Peppercorn, Pimenta, Piper, Vellaja. Il pepe bianco appartiene al genere del Pifferaio e alla famiglia delle Piperaceae, mentre trae origine nei territori della Malesia e dal sud-est dell’India. La pianta del pepe bianco necessita di un terreno […]

Chiodi di Garofano: proprietà, uso, valori nutrizionali

La spezia dei chiodi di garofano trova un ampio utilizzo in cucina, sotto forma di diverse preparazioni e cotture. La sua origine proviene dal territorio asiatico, mentre la sua denominazione ricorda il fiore dei garofani, ma la pianta dalla quale si ricava la spezia è chiamata Eugenia caryophyllata, un albero che ha trovato un’ampia diffusione […]

Cardamomo: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il cardamomo viene così denominato per indicare un insieme di spezie ricavate da diverse piante tropicali della famiglia Zingiberacee. Questa spezia era ampiamente utilizzata e conosciuta già all’epoca dei romani e dei greci che se ne servivano per produrre alcune tipologie di profumazioni. Il frutto del cardamomo si presenta similmente ad una capsula contenente al […]

Vaniglia: proprietà, uso, valori nutrizionali

La vaniglia, detta anche vainiglia, deriva dalla pianta orchidea, ma da una specie proveniente dal Messico. I suoi frutti contengono i classici baccelli dai quali si ricava la vaniglia che tutti conosciamo. La terminologia “vaniglia” deriva dal nome spagnolo “vaina”, mentre a sua volta lo stesso nome trae origine anche dal latino a significare “vagina”, […]

Menta: proprietà, uso, valori nutrizionali

La pianta della menta si presta a moltissime preparazioni e rimedi naturali, conosciuta in tutto il mondo per via del suo sapore e ampiamente sfruttata anche dalle industrie alimentari. Il genere della pianta della menta appartiene alle spermatofite dicotiledoni, originarie della famiglia delle Lamiaceae. Il termine “Mentha” fu utilizzato per la prima volta dallo scrittore, […]