Rafano: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il rafano, chiamato anche con diversi nomi tra cui barbaforte, rafano rusticano, rafano tedesco, o cren è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle crucifere. La pianta rustica del rafano si presenta raggiunge un’altezza pari a 50 centimetri, presentando foglie di grandi dimensioni ruvide al tatto, dalle sfumature verdi intense. La fioritura della pianta…

Rosmarino: proprietà, uso, valori nutrizionali

La pianta del rosmarino, chiamata con il suo nome scientifico Rosmarinus officinalis L., perenne e particolarmente aromatica appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Il rosmarino ha origine dall’Europa, dall’Asia e dall’Africa, crescendo spontaneamente anche nelle zone limitrofe dell’area mediterranea in dirupi sassosi, nell’entroterra, sia a livello del mare che in zone collinari, nei territori della pianura…

Menta: proprietà, uso, valori nutrizionali

La pianta della menta si presta a moltissime preparazioni e rimedi naturali, conosciuta in tutto il mondo per via del suo sapore e ampiamente sfruttata anche dalle industrie alimentari. Il genere della pianta della menta appartiene alle spermatofite dicotiledoni, originarie della famiglia delle Lamiaceae. Il termine “Mentha” fu utilizzato per la prima volta dallo scrittore,…

Liquirizia: proprietà, uso, valori nutrizionali

La liquirizia (Glycyrrhiza glabra L.) fa parte delle piante erbacee perenni, appartenente alla famiglia Fabaceae. Le piante si suddividono in ben 18 generi estivi differenti di fioritura differenti, mentre la più utilizzata risulta essere la liquirizia dell’Asia sud-occidentale. La particolarità della pianta è la sua resistenza al gelo, crescendo in luoghi argillosi e calcarei. Dal…

Ginepro: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il ginepro appartiene alla famiglia delle Cupressaceae che comprende specie arboree e arbustive. La pianta del ginepro presenta foglie aghiformi e strutture riproduttive simili a dei frutti carnosi, denominate galbuli. A seconda del tipo di habitat il ginepro assumerà un portamento strisciante oppure arboreo. a tipologia del ginepro si presenta gimnosperma senza un bisogno costante…

Dragoncello: proprietà, uso, valori nutrizionali

La spezia dragoncello, detta anche estragone, viene ricavata dalla Artemisia dracunculus, una pianta perenne aromatica dal gusto amaro, originaria della Siberia e del sud della Russia meridionale. La pianta del dragoncello presenta un fusto in grado di raggiungere l’altezza di un metro, caratterizzato da fiori di piccole dimensioni dal colore verde-giallastro, raggruppati in infiorescenze dalla…