Pepe di Cayenna: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il pepe di cayenna trae origine dal peperoncino Capsicum annuum, mentre il suo caratteristico nome trae origine proprio dalla città di Cayenne, capitale dipartimentale della Guyana francese. Il processo di lavorazione del pepe di cayenna si suddivide in una raccolta e in una essiccazione a seguito dell’avvenuta macinazione. In alternativa viene tostato ancora fresco e…

Coriandolo: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il coriandolo, detto anche prezzemolo cinese, appartiene alla famiglia delle Ombrelliferae e trae origine nei paesi del Mediterraneo. Il coriandolo si caratterizza come una pianta erbacea annuale, appartenente alla stessa famiglia del cumino, dell’aneto, del prezzemolo e del finocchio. La terminologia del suo caratteristico ha origine greche che simboleggiano la somiglianza con l’insetto cimice, in…

Aneto: proprietà, uso, valori nutrizionali

L’aneto (Anethum graveolens L.) è una pianta che possiede diverse proprietà benefiche per l’organismo. Generalmente viene impiegata contro l’alitosi e possiede un’azione carminativa e antispasmodica. I suoi fiori si presentano di colore giallo, di dimensioni modeste. La sua origine risiede nei paesi dell’India, mentre esteticamente è facile confondere l’aneto con il finocchio selvatico e l’anice….

Noce Moscata: proprietà, uso, valori nutrizionali

La noce moscata è una spezia ricavata dal Myristica fragrans, un albero originario delle isole Molucche, Indonesia, ad oggi di coltivazione nelle zone intertropicali. Il seme decorticato prende origine dalla denominazione della noce moscata, mentre la parte esterna assume il nome di macis. L’albero Myristica fragrans è un sempreverde, dioico a caratterizzazione della riproduzione sessuale…

Maggiorana: proprietà, uso, valori nutrizionali

La maggiorana è una pianta perenne aromatica, detta anche origano maggiorana, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae e al genere origanum. Le foglie della maggiorana si presentano accompagnate da fiori di minuscole proporzioni, raccolti in spighe e contornate da brattee concave. La pianta può arrivare ad un’altezza di i 20-60 cm, con una forma biologica emicriptofita…