Salvia: benefici, proprietà, uso, valori nutrizionali

Salvia benefici, proprietà, uso, valori nutrizionali

La pianta della salvia si presenta in modeste dimensioni, chiamata con il suo nome scientifico Salvia officinalis L., una tipologia di pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Il suo nome trae origine dalla parola latina “salvus” a significare salvare, sicuro, bene, sano. La sua denominazione antica indica specifici effetti curativi e medicinali della […]

Pepe del Sichuan: proprietà ed effetti collaterali

Il pepe del Sichuan consiste in una bacca di modeste dimensioni ottenuta dalle piante del genere Zanthoxylum, particolarmente utilizzata nel territorio asiatico, esteticamente simile alla bacca del pepe nero senza però mostrare ulteriori analogie con questa spezia. Il pepe del Sichuan viene utilizzato soprattutto nella tradizione gastronomica orientale cinese, in particolar modo nel Sichuan dal […]

Sale Iodato: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il sale iodato è il più comune insaporitore utilizzato in cucina, ricavato dai processi di lavorazione delle acque di mare oppure dalle miniere di salgemma, addizionato quindi artificialmente con la presenza di iodio, nello specifico di iodato di potassio. Le singole quantità di iodio vengono stabilite in base alle diverse popolazioni, mentre sul territorio italiano […]

Sale: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il sale da cucina, detto scientificamente cloruro di sodio, che a temperatura ambiente si presenta come un solido cristallino incolore, dal sapore caratteristico. Il cloruro di sodio si trova abbondantemente in natura, concentrato soprattutto all’interno delle acque in forma disciolta, fino a dare origine alle acque marine. Come minerale invece, il cloruro di sodio, si […]

Zenzero: proprietà, uso, valori nutrizionali

La spezia dello zenzero è una radice erbacea delle Zingiberaceae, appartenente alla stessa famiglia del cardamomo, originaria dei territori dell’Estremo Oriente, con coltivazione attiva in tutta a fascia tropicale e subtropicale. Lo zenzero possiede un rizoma carnoso dal quale si diramano lunghi fusti sterili formanti sia da foglie che da corti scapi fertili. I fiori […]

Pepe Rosa: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il pepe rosa trae origine dall’albero sempreverde Schinus molle, conosciuto anche con il nome di “falso pepe”, in grado di raggiungere i 5/7 metri di altezza, di forma simile a quella dell’albero del salice, con rami in grado di raggiungere quasi il livello del suolo. L’albero del pepe emana anche un piacevole aroma, dovuto soprattutto […]