Pepe del Sichuan: proprietà ed effetti collaterali

Il pepe del Sichuan consiste in una bacca di modeste dimensioni ottenuta dalle piante del genere Zanthoxylum, particolarmente utilizzata nel territorio asiatico, esteticamente simile alla bacca del pepe nero senza però mostrare ulteriori analogie con questa spezia. Il pepe del Sichuan viene utilizzato soprattutto nella tradizione gastronomica orientale cinese, in particolar modo nel Sichuan dal…

Sale Iodato: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il sale iodato è il più comune insaporitore utilizzato in cucina, ricavato dai processi di lavorazione delle acque di mare oppure dalle miniere di salgemma, addizionato quindi artificialmente con la presenza di iodio, nello specifico di iodato di potassio. Le singole quantità di iodio vengono stabilite in base alle diverse popolazioni, mentre sul territorio italiano…

Peperoncino: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il peperoncino deriva dal frutto piccante di specifiche piante appartenenti al genere Capsicum, della famiglia delle Solanacee. L’immagine del peperoncino nel collettivo comune è riconducibile al classico corno rosso dal gusto estremamente piccante, ma non tutte le tipologie di peperoncino in realtà si rivelano essere piccanti. Le specie che producono i classici peperoncini dal gusto…

Sale Rosa: proprietà, uso, valori nutrizionali

Il sale rosa, chiamato anche Sale himalayano o sale rosa dell’Himalaya, viene commercializzato con questa terminologia per indicare una varietà della spezia proveniente dal Pakistan. La commercializzazione del sale rosa risale al XXI secolo ad opera di alcune società europee, americane e australiane. Il sale rosa viene estratto nella miniera salina di Khewra, nonostante il…