Ricette Dieta Mediterranea

La dieta mediterranea è una delle più varie al mondo, considerata patrimonio persino dall’Unesco. In questo articolo vi proproniamo alcune ricette per permettervi di variare gli alimenti e i gusti seppur sotto un regime controllato.



 

Tagliatelle con Basilico e Pomodoro

Ingredienti

(dosi per 4 persone)

  • b. sale
  • b. pepe
  • 1 spicchio aglio
  • 3 cucchiai olio di oliva extravergine
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 300 grammi di fagioli borlotti
  • b. basilico
  • 300 grammi di pasta all’uovo
  • 3 pomodori camone

 

Procedimento

Lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente, sbucciateli e tagliali a spicchi. Mettete i fagioli Borlotti in una casseruola e copriteli con 2 dita d’acqua. Unite la cipolla tritata e lasciate cuocere per 25 minuti. Togliete dal fuoco e unite il sedano tritato, la patata e i pomodori. Soffrigete il tutto con aglio, olio e basilico. Cuocete le tagliatelle e condite il tutto.

 

Tagliata con Rucola e Grana

Ingredienti

(dosi per una Persona)

  • 180 grammi di roast-beef
  • 20 grammi di parmigiano
  • 1 cucchiaio olio di olio extra vergine
  • b. rucola
  • b. sale
  • b. pepe

 

Procedimento

Ungere la bistecca e lasciatela cuocere sul grill 2 minuti circa per lato. Tagliatela immediatamente a fettine sottili e distribuite su un piatto. Cospargete con il formaggio, la rucola e condite. Potete accompagnarle con 150 g di patate al forno o della verdura fresca di stagione.

 

Spiedini Scampi e Capesante

Ingredienti

(dosi per 4 persone)

  • 2 spicchio di aglio
  • 4 lime
  • b. olio di oliva extravergine
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • b. sale
  • 16 cappasante
  • 16 code di scampi
  • 1 cucchiaino miele di acacia
  • 1 cucchiaio senape rustica
  • b. aceto balsamico

 

Procedimento

Lavate i 4 lime, tagliane tre a pezzi e spremete quello rimasto. Tritate  l’aglio e inseritelo in una ciotola con due cucchiai di olio, la senape, il miele, il succo di lime e qualche goccia di aceto balsamico. Mescolate il tutto, aggiungete il sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di aghi di rosmarino tagliuzzati. Pulite quindi i rametti del rosmarino per ottenere degli spiedini più o meno della stessa misura, lavateli e asciugateli. Infilate in ogni spiedino una coda di scampo, un pezzo di lime e una capasanta. Cuocete gli spiedini sulla griglia per cinque minuti spennellandoli con la salsa preparata. Servite caldi.



 

Tacchino Arrotolato con Spinaci

Ingredienti

(dosi per 4/6 persone)

  • 800 grammi di fesa di tacchino
  • 1 Cipollina
  • 100 grammi di salsiccia
  • 500 grammi di spinaci freschi
  • 1 manciata di grana grattugiato
  • 1 Uovo
  • Rosmarino: q.b.
  • 2 cucchiai di olio Extravergine di oliva
  • Vino bianco: q.b.
  • Pepe e sale: q.b.

 

Procedimento

Tagliate la carne in modo da ottenere una larga fetta dello spessore di un paio di centimetri e appiattitela con il batticarne. Lavate gli spinaci e cuoceteli in una casseruola, coperti e senza aggiungere acqua, quindi scolateli, strizzateli e tritate il tutto. Tritate la cipolla e la salsiccia e fatela dorare nell’olio. Unite gli spinaci, amalgamate l’uovo e il grana. Distribuite il composto sulla carne lasciando un bordo libero intorno di circa due dita, poi arrotolate e chiudete il rotolo legandolo con spago da cucina. Scaldate l’olio rimasto e sfumate con il vino. Mettete nella casseruola il rosmarino, salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 45 minuti.

 

Carbonara Light di Zucchine

Ingredienti

(dosi per 4 persone)

  • 320 grammi di pasta di semola (di grano duro)
  • 300 grammi di zucchine
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai brodo vegetale
  • 2 cucchiai di latte intero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • b. sale
  • b. pecorino

 

Procedimento

Tagliate 300 g di zucchine a dadini. Fate soffriggere uno spicchio di aglio con 2 cucchiai di olio, eliminate l’aglio e fatevi rosolare le zucchine. Salatele e portatele a cottura unendo 2-3 cucchiai di brodo. Cuocete 320 g di linguine o di spaghetti medi. Mescolate in una capiente terrina 2 uova intere con 2 cucchiai di latte e una manciata di pecorino. Scolate la pasta, versatela nella padella delle zucchine e fatela insaporire. Trasferite tutto nella terrina con le uova mescolando delicatamente prima di servire.

Se queste ricette non sono sufficienti a soddisfare i tuoi desideri alimentari puoi vedere anche la guida dedicata al menu settimanale della dieta mediterranea, un menu dove troverai utili consigli per poter seguire un corretto piano alimentare e perdere peso già dopo i primi sette giorni.



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