Potassio: Alimenti che lo contengono
Perchè è Importante
Il potassio è un metallo alcalino definito tenero, bianco-argenteo che si trova in natura combinato con altri elementi che si trovano sia nell’acqua di mare sia in molti minerali. A contatto con l’aria subisce un processo di ossidamento e risulta essere particolarmente reattivo al contatto con l’aria.
Indice
Per il suo componimento chimico assomiglia e viene quindi associato al sodio, ed è un elemento corrosivo e facilmente infiammabile.
Anticamente questo minerale è rimasto sconosciuto alle popolazioni, compresa quella romana, per la maggior parte del tempo, in quanto non erano noti né sali, né potassio come alleati dell’organismo e di determinati alimenti.
Non tutti sanno che il potassio costituisce circa il 2,4% del peso totale della crosta terrestre e che in molti minerali si trova presente sotto forma di sali insolubili che rendono molto difficile la sua estrazione (carnallite, langbeinite, polialite e silvite).
Fabbisogno Giornaliero
Il potassio è reperibile negli alimenti, nelle bevande e nell’acqua e il suo fabbisogno muta in base alle attività svolte da ogni singolo soggetto. Proprio per questo è facile riscontrare una carenza di tale minerale.
In generale il fabbisogno di potassio si divide in:
- Bambini meno di 1 anno: 800 mg al giorno.
- Bambini da 1 a 3 anni: 800 mg al giorno.
- Bambini da 4 a 6 anni: 1.100 mg al giorno.
- Bambini da 7 a 10 anni: 2.000 mg al giorno.
- Giovani e adulti: 3.100 mg al giorno.
Alimenti Ricchi di Potassio
Alcuni alimenti presentano inoltre elevate quantità di potassio rispetto ad altri cibi.
- Datteri secchi (750 mg per 100 g di sostanza).
- Farina e soia (1660 mg per 100 g di sostanza).
- Pistacchi (972 mg per 100 g di sostanza).
- Farina di castagne (847 mg per 100 g di sostanza).
- Prezzemolo (670 mg per 100 g di sostanza).
- Prugne secche (824 mg per 100 g di sostanza).
- Patatine fritte confezionate (1060 mg per 100 g di sostanza).
- Caffè tostato (2020 mg per 100 g di sostanza).
- Piselli secchi (990 mg per 100 g di sostanza).
- Crusca di frumento (1160 mg per 100 g di sostanza).
- Acciughe sott’olio (700 mg per 100 g di sostanza).
- Arachidi tostate (680 mg per 100 g di sostanza).
- Fagioli borlotti (secchi e crudi, 1478 mg per 100 g di sostanza).
- Minestrone iofilizzato (800 mg per 100 g di sostanza).
- Fagioli cannellini (secchi e crudi 1411 mg per 100 g di sostanza).
- Patate fritte (660 mg per 100 g di sostanza).
- Tè in foglie (2160 mg per 100 g di sostanza).
- Sarde (630 mg per 100 g di sostanza).
- Latte di vacca in polvere e intero (1270 mg per 100 g di sostanza).
- Lenticchie secche e crude (980 mg per 100 g di sostanza).
- Uva secca (864 mg per 100 g di sostanza).
- Albicocche disidratate (1260 mg per 100 g di sostanza).
- Pepe nero (1260 mg per 100 g di sostanza).