Olio essenziale di citronella, proprietà e benefici

L’olio essenziale di citronella viene ricavato dalla Cymbopogon nardus, un’erba perenne originaria dei luoghi temperati e caldi del Vecchio Mondo, mentre in inglese la stessa pianta viene denominata anche “erba di limone”. Il portamento di queste piante perenni assume un aspetto cespuglioso in grado di raggiungere fino ad un metro di altezza. Il fusto eretto presenta foglie nastriformi…

Olio essenziale di cipresso, proprietà e benefici

L’olio essenziale di cipresso viene ottenuto dalla lavorazione della Cupressus sempervirens, una pianta appartenente alla  famiglia Cupressaceae, comprendente una serie di alberi in grado di raggiungere notevoli dimensioni. Gli alberi dei cipressi si dimostrano difatti in grado di oltrepassare i 50 metri di altezza, presentando una chioma affusolata, una piramide particolarmente ramificata a cilindro e numerose…

Olio essenziale di cipolla, proprietà e benefici

L’olio essenziale di cipolla viene ricavato da una pianta bulbosa denominata Allium cepa, appartenente alla famiglia delle Liliaceae, inserita di recente all’interno delle Amaryllidaceae. La cipolla si presenta come una pianta biennale, mentre dal punto di vista della coltivazione odierna il suo ciclo viene interrotto al primo anno al fine di poter rendere il prodotto disponibile a livello…

Olio essenziale di chiodi di garofano, proprietà e benefici

L’olio essenziale di chiodi di garofano viene ricavato dai boccioli fiorali essiccati della Eugenia caryophyllata, una pianta appartenente alla famiglia delle Mirtacee. I chiodi di garofano vengono comunemente utilizzati come spezia conosciuta e sfruttata in tutto il mondo in correlazione al suo sapore pungente e allo stesso tempo delicato. La pianta è in altro modo conosciuta…

Olio essenziale di cedro, proprietà e benefici

L’olio essenziale di cedro viene ricavato dall’albero da frutto appartenente al genere Citru, originario della famiglia delle rutacee. Questo albero da frutto viene etichettato come la fonte primaria all’origine della maggior parte degli agrumi ad oggi conosciuti insieme al mandarino e al pompelmo. La denominazione “cedro” rimane tuttavia ambigua, spesso denominata anche come “citro” all’interno di…

Olio essenziale di carvi, proprietà e benefici

L’olio essenziale di carvi viene ricavato dalla pianta comunemente chiamata anche con il nome di cumino dei prati, Carum carvi, di tipologia biennale appartenente alla famiglia Apiaceae. La pianta risulta nativa dell’Europa e dell’Asia, ma ampiamente coltivata anche in parte dell’Africa e degli Stati Uniti, differenziandosi dalla specie del cumino soprattutto in correlazione del diverso aroma….

Olio essenziale di carota, proprietà e benefici

L’olio essenziale di carota viene ricavato dalla pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae, rappresentando uno degli ortaggi più comuni in circolazione. Il fusto della pianta si presenta nella tipica colorazione verde, mentre la carota assume invece la tonalità tipica arancione alla quale tutti sono abituati. La forma spontanea della carota si trova diffusa soprattutto in…

Olio essenziale di cardamomo, proprietà e benefici

L’olio essenziale di cardamomo viene ricavato dall’Elettaria, una specie di pianta tropicale appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae, dalla quale si ottiene l’omonima spezia, risultando inoltre la stessa famiglia d’origine dello zenzero. Il cardamomo vanta origini piuttosto antiche, conosciuto sin dai tempi dei romani e dei romani, ampiamente sfruttato all’interno delle preparazioni dei profumi, dimostrandosi la…

Olio essenziale di cannella, proprietà e benefici

L’olio essenziale di cannella viene ricavato dall’albero sempreverde appartenente alla famiglia delle Lauracee. La cannella risulta originaria dello Sri Lanka, famosa come spezia in tutta Europa e Asia. Sotto la stessa denominazione di cannella vengono racchiuse in realtà diverse spezie come la Cinnamomum verum e la Cinnamomum cassia. L’altezza dell’albero della cannella è in grado di raggiungere…