Olio essenziale di Ylang Ylang, proprietà e benefici

Olio essenziale di Ylang Ylang, proprietà e benefici

L’olio essenziale a base di Cananga odorata, meglio conosciuta sotto la denominazione di Ylang Ylang, viene ricavato da un albero appartenente alla famiglia delle Annonaceae, in corrispondenza dell’estrazione della sostanza tramite i fiori. L’albero Ylang Ylang presenta un’altezza massima in grado di raggiungere i 12 metri, sotto una crescita rapida, con foglie lucide di colorazione verde…

Olio essenziale di Verbena officinalis

Olio essenziale di Verbena officinalis

L’olio essenziale di verbena officinalis viene ricavato da un’erba perenne nativa dei territori dell’Europa appartenente alla famiglia delle Verbenaceae. La verbena officinalis si dimostra in grado di raggiungere altezze fino a 1-4 metri, a portamento eretto, adattandosi preferibilmente a suoli di tipologia calcarea. Il terreno per la coltivazione della verbena officinalis deve sempre risultare umido,…

Olio essenziale di Verbena odorosa, proprietà e benefici

Olio essenziale di Verbena odorosa, proprietà e benefici

L’olio essenziale di verbena odorosa viene ricavato dalla pianta aromatica multiuso Lippia citriodora, appartenente alla famiglia delle Verbenacee, differenziandosi dalla verbena comune. La verbena odorosa si presenta come un arbusto in grado di raggiungere i 1,5-3,0 metri di altezza, con foglie di colore verde chiaro note per la loro profumazione del tutto simile alla pianta officinale…

Olio essenziale di tea tree, proprietà e benefici

Olio essenziale di tea tree, proprietà e benefici

L’olio essenziale di tea tree viene ricavato dal Melaleuca alternifolia, un albero appartenente alla famiglia delle Mirtacee. L’abero del tea tree risulta originario dell’Australia orientale, compresi i territori del Nuovo Galles del Sud. Spontaneamente il tea tree trova il proprio habitat ideale in corrispondenza di zone paludose, ruscelli, risultando spesso una specie dominante. Le foglie del tea…

Olio essenziale di sedano: proprietà benefiche e controindicazioni

Olio essenziale di sedano: proprietà benefiche e controindicazioni

L’olio essenziale di sedano viene ricavato da una specie erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Apiaceae, tipica della zona Mediterranea, conosciuta sin dai tempi dell’antichità riferita ad Omero e sfruttata come erba medicinale. All’interno dell’ambito culinario il sedano trova ampio impiego sotto la tipologia del “sedano da costa” e del “sedano rapa” tramite la consumazione…

Olio essenziale di santoreggia, proprietà e benefici

Olio essenziale di santoreggia, proprietà e benefici

L’olio essenziale di santoreggia viene ricavato dalla Satureja L, un genere di piante spermatofite dicotiledoni appartenenti alla famiglia delle Lamiaceae. La radice latina della terminologia assume la definizione di “saturo”, “sazio”, ricavata da un’antica denominazione romana. La pianta della santoreggia si dimostra in grado di raggiungere altezze pari a 30-50 centimetri, diffusa principalmente nella specie perenne…

Olio essenziale di salvia, proprietà e benefici

Olio essenziale di salvia, proprietà e benefici

L’olio essenziale di salvia viene ricavato dalla Salvia officinalis,  pianta perenne erbacea aromatica, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. La pianta della salvia si dimostra particolarmente contenuta, raggiungendo al massimo dimensioni di 60 centimetri, presentandosi generalmente grigio-tomentosa, sotto forma di arbusto sempreverde all’interno delle zone a clima più caldo, emanando un intenso profumo aromatico. Le radici della salvia,…

Olio essenziale di rosmarino, proprietà e benefici

Olio essenziale di rosmarino, proprietà e benefici

L’olio essenziale di rosmarino viene ricavato dalla Rosmarinus officinalis, una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, ampiamente sfruttata all’interno dell’ambito culinario e cosmetico. La pianta del rosmarino cresce all’interno dei territori europei, asiatici e africani, dimostrandosi anche una specie spontanea in presenza di luoghi caratterizzati dalla macchia mediterranea, dall’entroterra, sia a livello del mare che all’interno…

Olio essenziale di Rosa mosqueta, proprietà e benefici

Olio essenziale di Rosa mosqueta, proprietà e benefici

L’olio essenziale di rosa mosqueta viene ricavato dalla Rosa rubiginosa L., ovvero un arbusto selvatico appartenente alla famiglia Rosaceae. La denominazione assunta in rosa mosqueta si riferisce ad una serie di specie selvatiche importate in passato dai conquistadores spagnoli in Sud America. L’arbusto della Rosa rubiginosa presenta una crescita spontanea allo stato selvatico, preferendo ambienti umidi e tipicamente freddi,…