Olio Essenziale di Sandalo, Proprietà, Benefici e Controindicazioni

L’olio essenziale di sandalo viene ricavato dalla specie di piante del genere Santalum, più conosciuto con il nome delle famose calzature. L’essenza viene ricavata, nello specifico, dal genere Santalum album, originario dell’India e utilizzato da diversi secoli. La pianta del sandalo viene comunemente utilizzata sia per la produzione dell’olio essenziale, sia attraverso la suddivisione di pezzi…

Olio Essenziale di Benzoino, Proprietà, Benefici e Controindicazioni

Il benzoino rappresenta un composto organico dalla formulazione chimica C14H12O2, un α-idrossichetone in grado di legarsi a due gruppi fenile. Allo stato naturale il benzoino non ha nulla a che vedere con la resina, mentre viene ritrovato all’interno dell’olio di mandorla amara. Il benzoino viene quindi inserito all’interno dei composti chirali, mentre sul commercio può essere reperito…

Olio Essenziale di Noce Moscata, Proprietà, Benefici e Controindicazioni

L’olio essenziale di noce moscata viene ricavato dalla spezia comunemente utilizzata in cucina per diverse ricette e preparazioni, ottenuta dall’albero Myristica fragrans originario delle isole indonesiane Molucche. Parte del frutto del Myristica fragrans viene normalmente commercializzato sotto forma di spezia tipica, sia in polvere, sia allo stato originario, servendosi del seme decorticato. L’albero della noce moscata si presenta…

Olio Essenziale di Patchouli, cos’è, Proprietà e Benefici

Cos’è L’olio essenziale di patchouli viene ricavato dalla pianta appartenente alla famiglia delle Lamiacee, originarie dell’Asia tropicale, sotto una coltivazione intensiva soprattutto in Malesia e India, Indonesia, Cina, Sud America, Caraibi, Cambogia, Vietnam, Africa occidentale, Maldive, Madagascar, ecc. Il patchouli si presenta come una pianta perenne della famiglia delle Labiate, con caratteristiche del tutto simili a quelle…

Olio Essenziale di Legno di Cedro, proprietà, benefici e controindicazioni

L’olio essenziale di legno di cedro viene ricavato dalla Cedrus atlantica appartenente alla famiglia delle Pinaceae. L’albero del cedro viene considerato da sempre un simbolo di longevità conosciuto già in epoche antiche. Cos’è Il legno di cedro viene citato anche all’interno del Nuovo Testamento, compreso il Cantico dei Cantici sotto le dichiarazioni di re Salomone, terzo regnante di…

Olio essenziale di Neroli, cos’è, proprietà, benefici e controindicazioni

Cos’è L’olio essenziale di neroli viene ricavato dalla distillazione dei fiori di arancio amaro, rassomigliando in particolar modo alla profumo emesso dal bergamotto. Questo caratteristico olio essenziale trova un vasto impiego all’interno della profumeria, della farmaceutica, della pasticceria nonché nelle produzioni di liquore. Il neroli assume la propria denominazione dal nome della duchessa Marie Anne de…

Olio essenziale di Vetiver, Proprietà, Benefici e Controindicazioni

Cos’è L’olio essenziale di vetiver viene ricavato dalla Chrysopogon zizanioides, pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia Poaceae, originaria dei territori dell’India. La pianta del vetiver si dimostra in grado di raggiungere altezze pari a 1,5 metri, presentando foglie allungate e rigide con steli alti, mentre la colorazione dei fiori assume una tonalità violacea-marrone. Le radici della pianta…

Olio Essenziale di Thuya: Proprietà, Benefici e Controindicazioni

Cos’è L’olio essenziale di thuya viene ricavato dal genere appartenente alla famiglia delle Cupressaceae, originario dell’Alaska, ma anche Cina, Nord America e Giappone. Questo genere comprende diverse specie sia arbustive che sempreverdi, presentandosi in ampie dimensioni, in grado di raggiungere persino i 60 metri di altezza. L’albero di thuya si presenta esteticamente caratterizzato da un fusto…

Olio Essenziale di Basilico, Proprietà, Benefici e Controindicazioni

Cos’è L’olio essenziale di basilico viene ricavato dalla pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, comunemente conosciuta come specie aromatica e ampiamente sfruttata all’interno della cucina per la preparazione di diversi piatti. La pianta aromatica del basilico trae origine dall’India, successivamente utilizzata anche in Italia, celebre soprattutto per la preparazione del condimento di primi piatti…