Dieta Kousmine Menu Settimanale con Esempio e Benefici
La dieta Kousmine prevede una varietà di alimenti allo scopo di apportare i singoli valori nutrizionali di cui l’organismo ha bisogno e che spesso non vengono giustamente assorbiti tramite la dieta comune.
Indice
Su questo regime alimentare sono tantissime le opinioni positive di chi lo ha provato.
Di seguito abbiamo proposto un tipico menù settimanale fra quelli consiglati dalla dieta Kousmine.
Menu Settimanale
Lunedì
Pranzo
Insalata di radicchio, rape e spinacini
Sgombro al cartoccio con aglio e prezzemolo (o hummus)
Carciofi al vapore all’agro
Cena
Belga, rucola e ravanelli
Orzo e fagioli
Spinaci stufati con olive e mandorle
Martedì
Pranzo
Rucola, ravanelli e finocchi
Riso agli asparagi con fave fresche
Cavolo cappuccio cucinato al vapore con erbe aromatiche
Cena
Tarassaco, topinambur e sedano rapa
Zuppa di verdure (cipolle, carote, spinaci o bietole, cavolo) con saraceno e borlotti
Mercoledì
Pranzo
Carote, champignon crudi, carciofi
2 uova in camicia con salsa verde (prezzemolo, aglio e capperi)
Patate e porri in umido
Cena
Lattuga, rape e ravanelli
Cuscus con ceci in umido e verdure miste (cavolo, carota, sedano, porro)
Giovedì
Pranzo
Finocchi, tarassaco, scalogni
Sarde con uvetta e pinoli (oppure tofu marinato e grigliato)
Insalata di cavolfiore
Cena
Insalata di cavolo cinese, nespole e cipollotti
Avena e carciofi con purea di cicerchie
Venerdì
Pranzo
Cavolfiore marinato, carote e carciofi
Polenta con coniglio in umido (oppure con fagioli)
Bietole stufate con aglio e peperoncino
Cena
Insalata di topinambour
Radicchio verde e ravanelli
Riso e lenticchie
Rape stufate con aglio e rosmarino
Sabato
Pranzo
Radicchio variegato, cipollotti, fave crude
Miglio con tofu cremoso alla salsa di pomodoro
Tarassaco e spinaci in umido
Cena
Radicchio verde, lattuga, ravanelli
Minestra di porri al rosmarino con avena
Fagioli all’uccelletto
Domenica
Pranzo
Carote, avocado e crescione
Riso e funghi
Sarde impanate alle armelline (oppure omelette al forno)
Radicchio grigliato
Cena
Pinzimonio di carote, finocchi, ravanelli e cipollotti
Zuppa di cipolle
Pane multicereali
Farinata di ceci
Esempio Menu Completo
Pranzo
Verdure o frutta crude, cereali integrali biologici (cotti in minestra o bolliti e conditi con olio crudo). In alternativa si può variare al riso basmati con filetto di pesce e verdure a vapore a un’insalata mista o a dei carciofi a fettine (crude) con limone e prezzemolo o farro con spinaci. Le proteine animali invece sono consigliate in dosi moderate.
Cena
Deve rappresentare il pasto più povero. La scelta dovrà ricadere quindi su: verdure crude, minestra di cereali, tritati a freddo in zuppe con legumi; couscous di kamut, crema di fave, zucca o di lenticchie; tofu saltato in padella con radicchio.
Dessert
Yogurt e pera cotta o mele, oppure mele cotte al forno con granella di nocciole.
Spuntini
Un frutto fresco, una tisana naturale.
Benefici
I benefici del menù Kousmine si dividono in:
- eliminazione dell’acidosi dell’organismo;
- diminuzione delle tossine;
- costruzione delle sostanze disinfiammanti naturali;
- integrazione delle vitamine;
- diminuzione dello stress fisico e psichico.
La colazione dovrà rappresentare il pasto principale della giornata e il più ricco di nutrienti. Il pranzo dovrà essere costituito da verdure e proteine animali in modiche quantità, mentre la cena dovrà rimanere leggera e povera con delle verdure cotte a vopore e dei cereali integrali.