La cannella rappresenta un’altra di quelle spezie assiduamente presenti all’interno delle nostre cucine, dal sapore particolarmente dolce, ma al tempo stesso deciso e dal suo aroma inconfondibile.

La cannella in polvere viene ricavata dall’albero della pianta, detto Cinnamomum verum, dal quale si ricavano anche i caratteristici bastoncini e l’olio essenziale particolarmente utilizzato per le profumazioni degli interni. La cannella in polvere si adatta a preparazioni sia dolci che salate, mentre i bastoncini vengono in genere utilizzati per i prodotti dolciari più indicati al suo sapore.

Inizialmente alla fama della Canella venivano attribuite esclusivamente proprietà antisettiche, mentre ad oggi i suoi benefici si estendono anche ad altri aspetti in grado di migliorare la salute dell’organismo.

Proprietà e Benefici

La cannella apporta diversi benefici per la salute dell’organismo, sia che venga utilizzata sotto forma di polvere che sotto forma di bastoncino. Oltre alle sue proprietà antisettiche la spezia è in grado di intervenire sull’equilibrio dei valori glicemici, regolando i valori dello zucchero nel sangue, per questo particolarmente adatta ai soggetti affetti da diabete di tipo 2 e per la prevenzione dalla patologia.

Sia la polvere che il bastoncino si presentano ricchi di principi attivi in grado di intervenire anche contro i trigliceridi e il colesterolo LDL, evidenziando proprietà antibatteriche naturali come un vero e proprio antibiotico. La cannella contiene una buona fonte di calcio, manganese e ferro, ampiamente utilizzata dalla tradizione cinese per curare e contrastare virus intestinali, mal di gola e raffreddori, i tipici malanni delle stagioni più fredde.

L’utilizzo della cannella trova inoltre impiego contro i crampi muscolari, i disturbi premestruali, contro i dolori provocati dall’artrite per via delle sue proprietà antidolorifiche e antinfiammatorie. Questa spezia aumenta il potere digestivo e mantiene in salute l’apparato gastrointestinale e i suoi diversi processi, contrastando la nausea e promuovendo una riduzione dell’assorbimento dei lipidi.

La cannella viene spesso abbinata alle diete ipocaloriche proprio in virtù di questa sua azione brucia grassi, in abbinamento ad un’alimentazione corretta e ad una costante attività fisica. Beneficio non meno importante la cannella contribuisce a preservare lo stato della memoria e delle funzioni cognitive.

 

Rimedio Naturale

Come accennato in precedenza la cannella si presenta come un rimedio naturale contro raffreddori, mal di gola, gli zuccheri in eccesso nel sangue, intervenendo anche a favore dei processi digestivi. Le dosi consigliate prevedono l’utilizzo di un cucchiaio di cannella in polvere come dose giornaliera, all’interno di tisane e infusi, oppure per esaltare il sapore dei cibi.

Anche se la cannella risulta in grado di intervenire contro gli zuccheri presenti nel sangue è preferibile avvalersi del parere del proprio medico riguardo alle giuste dosi da utilizzare. L’olio essenziale alla cannella invece interviene sulla profumazioni degli ambienti interni e sull’umore stesso.

 

Valori Nutrizionali

100 grammi di cannella apportano circa 247 calorie, suddivise per i seguenti nutrienti:

 

Controindicazioni

La cannella non presenta particolari controindicazioni, fatta eccezione per le possibili allergie che potrebbero scatenare una reazione orticaria. Il suo sovradosaggio può irritare le mucose, dando origine a ulcere.