Quale sarà il Futuro dell’Alimentazione Umana?

Il futuro dell’alimentazione è un argomento di grande importanza, poiché la popolazione mondiale sta crescendo e le risorse alimentari stanno diventando sempre più scarse. Ci sono diverse tendenze emergenti nel mondo dell’alimentazione che stanno guadagnando sempre più attenzione, tra cui le alghe commestibili e gli insetti commestibili.   Alghe e Insetti Commestibili Le alghe commestibili…

Come Sapere se Hai Intolleranze Alimentari e Allergie

Il più delle volte, le allergie alimentari vengono confuse con le intolleranze alimentari, poiché entrambe causano segni e sintomi simili; tuttavia, sono disturbi diversi che possono avere un trattamento diverso. Per “intolleranza alimentare” si intende ogni tipo di reazione avversa del corpo al contatto con una determinata sostanza presente in un cibo, ma che non…

Tipologie Riso, Quanti Tipi e Varietà Esistono

Dopo la pasta, di cui noi italiani siamo decisamente ghiotti e difficilmente riusciamo a farne a meno, in cucina per preparare dei gustosissimi piatti si utilizza molto anche il riso, un alimento questo da scegliere con moltissima cura per realizzare al meglio le proprie ricette. Ma quante tipologie e varietà ne esistono in commercio? Molto probabilmente non tutti…

Finocchietto Selvatico: Proprietà, Benefici, Controindicazioni

Tra tutti gli alimenti, sicuramente, il Finocchietto Selvatico è quello che possiede un sapore tanto inconfondibile e altrettanto imitabile e, solitamente il suo utilizzo viene impiegato nella cucina sarda e in quella siciliana. Ma quali sono le sue caratteristiche principali? E quali sono le proprietà e i benefici che possiede? Generalmente quando ci riferiamo al Finocchietto Selvatico (il cui nome…

Lievito Chimico in Polvere: cos’è e dove si trova

Il lievito chimico in polvere è un agente lievitante alimentare che si divide in due parti deboli, una base e un acido. La reazione acido-base permette all’anidride carbonica di essere rilasciata all’interno della pastella o di un composto da forno. Viene impiegato come alternativa al lievito di birra classico per sopperire gli aromi prodotti dalla…

Rabarbaro: Proprietà, Benefici e Controindicazioni

Il Rabarbaro è una pianta erbacea perenne e rizomatosa (il Rizoma è quella particolare parte della pianta ingrossata che si estende di solito orizzontalmente sottoterra con funzione di riserva) presente e diffusa sia nel Vecchio Continente Europeo, sia in quello Asiatico. Questa pianta, appartenente alla famiglia delle Polygonaceae cresce spontaneamente, ma può anche essere coltivata:…

L’Utilizzo del Ghiaccio Secco per la Conservazione dei Prodotti Organici

Quando pensiamo al ghiaccio la mente generalmente va subito ai classici cubetti conservati in frigo utilizzati per rinfrescare una bevanda. In realtà il ghiaccio, oltre a questo diffuso utilizzo, viene usato per diversi scopi e in numerosi settori, ad esempio per la crioterapia, per la corretta conservazione degli alimenti e per il trasporto di prodotti…