Alghe Verdi proprietà, benefici e controindicazioni

Cosa Sono Le alghe verdi, ovvero le Clorofite, sono una divisione di alghe unicellulari, coloniali e pluricellulari che si estendono anche per grandi dimensioni. Dalle alghe verdi si crede che possano essersi originate le piante superiori, per via della presenza clorofilla a e b; accumulano amido come carboidrato di riserva all’interno dei plastidi (caratteristica esclusiva […]

Le varietà dei Pesci di Fiume d’acqua dolce

Le varietà di pesce d’acqua dolce, di fiume, vengono generalmente utilizzate in cucina in virtù delle proprietà organolettiche presentando un sapore totalmente diverso rispetto alle varietà di mare. Ma quali sono le varietà più conosciute e sfruttate in cucina? All’interno dei paragrafi successivi andremo a proporre una lista dettagliata dei pesci d’acqua dolce. Agone Questa […]

Alghe Rosse proprietà, benefici e controindicazioni

Cosa Sono Le alghe rosse o Rhodophyta sono organismi autotrofi eucarioti tra i più antichi, che vivono soprattutto nelle acque di mare calde, dove se ne annoverano circa 4.000 specie, mentre alcuni studi indicano addirittura 5000-6000 specie, sino ad arrivare a 10.000 specie, gran parte delle quali pluricellulari. Le alghe rosse sono organismi bio-costruttori, la […]

Le tipologie di carne nella cucina italiana

Uno dei piatti alla base della dieta Mediterranea, fonte di proteine e di una vastità di adattamenti alle varie ricette, è rappresentato dalla carne e dalle sue varianti. La classificazione delle carni si basa sulle diverse specie di animali, sulla categoria di taglio e al taglio di appartenenza, elevando parti più pregiate e costose a […]

Erbe di Campo Commestibili: elenco completo

Fin dagli anni Cinquanta le erbe di campo venivano raccolte e consumate regolarmente all’interno dell’alimentazione giornaliera, dimostrandosi particolarmente adatte per le preparazioni dei ripieni, la bollitura, la cottura in padella, ideali come base di un contorno alternativo a costo zero. Con l’industrializzazione la raccolta degli erbi di campo ha lasciato spazio alle verdure e agli […]

Insalata: tutte le varianti del periodo primaverile

L’insalata si presenta come uno dei piatti maggiormente apprezzati della stagione primaverile estiva, dimostrandosi un piatto fresco, allo stesso tempo versatile e abbinabile a diversi ingredienti, utilizzato come contorno e antipasto, ma anche come piatto unico. Nel linguaggio comuni la terminologia ‘insalata’ racchiude il senso più comune riferendosi alla classica insalata verde, integrando verdure in […]