Alghe Azzurre proprietà, benefici e controindicazioni

Le alghe azzurre venivano un tempo chiamate cianobatteri, ad oggi ribattezzate impropriamente come “azzurre”, oppure alghe verdi-azzurre o cianoficee, costituite da un phylum di batteri fotosintetici. Le alghe azzurre sono organismi unicellulari procarioti, fotoautotrofi che costituiscono uno dei 23 phyla del regno dei Bacteria.



Questi particolari cianobatteri si trovano sia in acqua dolce che in acqua salata, in acque fredde di alta montagna e in acque termali fino a 75 C, si differenziano inoltre in specie planctoniche o specie bentoniche o ancora fissate al substrato. In mare formano delle pellicole nerastre sugli scogli e su rocce carbonatiche, con patine lineari dette “strisce d’inchiostro”.

In particolarmente favorevoli causano le caratteristiche “fioriture”, proprio per via della loro intensa proliferazione nel periodo estivo, ma l’uso dei detergenti e dei fertilizzanti dispersi nelle acque tendono ad aumentare una concentrazione di azoto e fosforo, producendo la proliferazione di batteri spesso dannosi per la salute.

Le alghe azzurre sono state ritrovate, sotto forma di resti fossili, in paesi come il Canada, l’Africa del sud e l’Australia, prime produttrici di ossigeno del pianeta, come all’origine della catena alimentare. Dal punto di vista alimentare le alghe azzurre apportano un ottimo contenuto di nutrienti ed energia.

 

PROPRIETA’ DELLE ALGHE AZZURRE

Il particolare colore assunto dalle alghe azzurre, in sfumature verdi-azzurrognole, volgarmente chiamate azzurre, è dovuto a un pigmento chiamato ficocianina, in grado di nascondere il colore verde della clorofilla dall’alga.

Come le alghe rosse, anche quelle azzurre favoriscono la precipitazione di bicarbonato di calcio grazie al processo di fotosintesi.

 



BENEFICI DELLE ALGHE AZZURRE

Le alghe azzurre vengono coltivate e adibite alla realizazione di integratori, attraverso un processo di essicazione e liofilizzazione. L’alto contenuto proteico le rende particolarmenti indicate come ricostituente energetico, nonché come fonte di sali minerali, vitamine ed acido gamma-linolenico.

Tra le vitamine si trovano:

  • betacarotene (utile per la salute degli occhi)
  • vitamine del gruppo B (che proteggono il sistema nervoso, il cuore e le ossa)
  • vitamina D (che protegge il sistema immunitario, rimineralizzando le ossa)
  • vitamina E che è antiossidante e immunostimolante.

Le alghe azzurre sono utilizzate nella cosmetica, soprattutto in ambito terapeutico come l’algoterapia e la talassoterapia.

La presenza di sali minerali come lo iodio ad alte concentrazioni, permette di attivare i meccanismi fisiologici negli strati profondi dei tessuti, con azioni tonificanti, drenanti e rassodanti, contro la cellulite, il rilassamento cutaneo e la ritenzione idrica.

Le alghe azzurre sono utilizzate anche in regimi ipocalorici, disturbo da deficit di attenzione-iperattività, in caso di allergie, diabete, affaticamento, stress, ansia, depressione e sindrome premestrual, per stimolare il sistema immunitario, migliorare la memoria, aumentare l’energia e il metabolismo, abbassare il colesterolo, prevenire le malattie cardiache, guarire le ferite, migliorare la digestione e la salute intestinale grazie al contenuto di fibre.

 

CONTROINDICAZIONI ALGHE AZZURRE

Le alghe azzurre sono generalmente sconsigliate ai soggetti sensibili allo iodio, controindicate in patologie disfunzionali che convolgono la toroide. Come il resto delle alghe possono essere soggette alla contaminazione dei bacini da parte di microcistine o meltalli pesanti e sostanze tossiche.